• 金獅会员,如何破译黑匣子?
  • 2020-01-11 16:41:01   来源:匿名   热度:3634

  • 内容提要:作为海口市和中国铁路广州局集团有限公司合作的重大成果,今年7月1日,海口市市域列车正式开行通车。今天上午,市委副书记、市长丁晖在海口与中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓一行举行工作会谈,共同研究协商深化合作成果、提升海口市域列车运行水平。...
  • 金獅会员,如何破译黑匣子?

    金獅会员,失事埃航客机黑匣子于11日找到后,谁来破译黑匣子成为公众关注的焦点。14日,法国民航安全调查分析局表示,15日起将正式开展黑匣子的技术分析工作。

    为啥是法国?

    航空专家表示,发生事故后,标准程序是由事故发生地主导调查工作,并决定在何处分析黑匣子。而类似埃塞俄比亚这样的小国,存在没有设备读取黑匣子等情况,可以选择他们希望的分析地点。

    据美联社报道,埃塞当局最初希望把黑匣子交给德国。但德国方面表示没有足够能力承担这一任务,埃塞转而向法国求助。

    那么,埃塞为什么选择法国呢?

    美国国家运输安全委员会前常务董事彼得·戈尔兹指出,埃塞调查人员避免将数据交给美国,可能因为事故发生后,美国联邦航空管理局仍称波音737max飞机“适航”,而波音又是扎根美国的大公司。此外,在大多数国家宣布停飞该机型后,美国联邦航空管理局仍不愿做出停飞决定,这可能也是原因之一。

    戈尔兹说:“我不能代表埃塞的立场,但我敢肯定,美国联邦航空管理局一直固执己见,是埃塞方面的一个重要考虑因素。我认为,埃塞希望选择和调查没什么关系的合作伙伴”。

    法国民航安全调查分析局总部位于巴黎郊区的布尔歇镇,在调查坠机和商业航班事故方面拥有丰富的经验,常常帮助没有资源或设备的国家分析黑匣子。其牵头进行的重大调查包括2015年德国之翼航空公司坠机事件和2009年法航477空难事件。德航空难事件中,黑匣子显示,副驾驶在将机长锁在驾驶舱外后,故意驾驶飞机撞向阿尔卑斯山一侧。而法航空难飞机失事两年后,调查人员才在大西洋深处找到黑匣子。

    法国民航安全调查分析局没有说明分析黑匣子需要多久。14日当天,该局公布了飞行数据记录器的照片,从照片上看,该记录器外壳的一端损毁较为严重,但依然保持完整。法国民航安全调查分析局称,调查的目的并不是追究责任,而是找出问题所在,从而提出改善全球航空安全的建议。

    另外,美国国家运输安全委员会表示,将派三名调查人员至法国,帮助分析黑匣子,也将派调查人员前往埃塞协助调查。

    怎么破译黑匣子?

    黑匣子是指飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器,是飞机专用的电子记录设备,可以保存驾驶舱声音和数据。为防止遭到冲击,黑匣子通常位于飞机尾部。空难发生后,对黑匣子中记录的数据进行分析和解读,往往能对查明空难原因起到关键作用。

    黑匣子其实并不是黑色的,而是显眼的橘黄色。对这一昵称的起源,专家众说纷纭。不少历史学家认为,20世纪50年代,澳大利亚科学家戴维·沃伦最早发明了黑匣子。随着公众渴望早日弄清空难原因,黑匣子逐渐成为可靠的宝贵证据的代名词。

    那么,技术人员如何处理黑匣子呢?

    拿到黑匣子后,技术人员通常会剥去保护性材料,仔细清洁连接,确保不会意外删除数据,并下载和复制音频或数据文件。数据本身起初没有多大意义,必须从原始文件中对数据进行解码,再进行转换。有时,研究人员会使用“光谱分析”等方法进行检查。

    至于可以获得多少信息,路透社指出,去年10月狮航坠毁客机上的l-3数据芯片包含19次飞行的1790个参数。驾驶舱语音记录器可以记录长达两个小时,而埃航客机飞行时间仅为6分钟,之后即坠毁。一名调查人员表示,飞行数据记录器通常让人了解发生了什么、怎么发生的,驾驶舱语音记录器则有助于理解原因。

    相关录音哪些人员可以听呢?

    法国民航安全调查分析局有一间像录音棚一样的听力室,配有音频混合和回放设备,与显示同步数据的屏幕相连。四个频道分离声音和周围环境噪声。只有主要调查人员和一小部分人员可以听大部分录音带,之后这些录音带被密封起来。在法国,通常法官进行平行调查,一名警察和来自外国调查机构的代表列席。

    至于调查需要多久,需要取决于黑匣子的受损程度和事故类型。一些调查人员承认,有时他们可以在几天甚至几小时内得出一个基本结论,但这种情况较为少见。通常一个月后会发表调查的临时报告,而更深入的调查则需要一年或更长时间才能完成。法国民航安全调查分析局曾参与调查2010年埃航坠机事件,调查花费两年时间。

    随着技术的发展,黑匣子也在发生变化。如今,一种新型黑匣子正在测试中。飞机坠毁时,这种黑匣子分离后可漂浮在海面,从而避免进行深海搜索。有关黑匣子的争议还包括是否应该将实时数据传回地面,自2014年马航mh370客机事件以来,这一讨论十分激烈。法国监管机构对此持怀疑态度,认为鉴于大多数黑匣子能够很快被找到,此举成本巨大而收效不大。

    (编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

    栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯


 

 







© Copyright 2018-2019 lilygraphics.com 铁丝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.