• 南平同城游,事关你的菜篮子!权威部门:猪肉供需矛盾正在缓解,全年CPI涨幅预计在3%左右
  • 2020-01-11 16:50:08   来源:匿名   热度:1525

  • 内容提要:作为海口市和中国铁路广州局集团有限公司合作的重大成果,今年7月1日,海口市市域列车正式开行通车。今天上午,市委副书记、市长丁晖在海口与中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓一行举行工作会谈,共同研究协商深化合作成果、提升海口市域列车运行水平。...
  • 南平同城游,事关你的菜篮子!权威部门:猪肉供需矛盾正在缓解,全年CPI涨幅预计在3%左右

    南平同城游,今天上午,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,新闻发言人孟玮在会上表示,总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年cpi涨幅在3%左右的预期目标范围内。

    同日,农业农村部就11月份生猪生产形势有关情况举行例行新闻发布会。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,11月份全国生猪生产全面向好,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,猪肉供需矛盾较10月份有所缓解。

    孟玮表示,从国家统计局公布的11月份经济数据来看,我国经济运行总体保持平稳。从当前和今后一个时期看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。展望全年,有信心、有条件完成经济社会发展主要目标任务。

    发布会上,国家发展改革委还解析了cpi等诸多经济指标的预测信号,预示着2020年中国经济“稳中向好”的大势不改。

    预计今年全年cpi涨幅在3%左右的预期目标范围内

    孟玮表示,11月份cpi同比上涨,最主要仍然是猪肉价格上涨带动,直接贡献率达到60%左右。

    另外,猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。如果剔除猪肉价格的影响,cpi运行还是比较平稳的,特别是核心cpi当月同比仅上涨1.4%。1至11月份累计cpi涨幅为2.8%。

    总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年cpi涨幅在3%左右的预期目标范围内。

    1至11月全国27个省份用电量正增长

    孟玮透露,1至11月全国全社会用电量同比增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长5.1%、3.1%、9.4%和5.7%,三产用电继续保持较快增长。分地区看,全国27个省(区、市)用电正增长。11月份,全社会用电量同比增长4.7%,增速比上月回落0.3个百分点。

    从11月份数据看,pmi为50.2%,比上月回升0.9个百分点,时隔6个月后重回扩张区间。这是个比较积极的信号。

    孟玮说,尽管受外部不确定性等因素影响,我国制造业下行压力仍然存在,但11月份制造业pmi的回升,特别是生产指数和新订单指数回升较多,分别比上月上升1.8个和1.7个百分点,这说明供需两端在一定程度上都有所改善。

    “从当前和今后一个时期看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。展望全年,我们有信心、有条件完成经济社会发展主要目标任务。”

    今后还会有一批新能源等领域的外资大项目陆续落地

    谈到我国对外资的吸引力,孟玮透露,在外部环境复杂多变的背景下,今年以来,我国吸引外资依然保持了稳定增长态势,1至11月增长2.6%,引资规模继续保持全球第二位。一个突出特点是,几十亿甚至百亿美元级大型外资项目增多。

    “相信今后一段时间,还会有一批新能源、新型石化、电子信息等领域的外资大项目陆续落地。”她说,这些外资大项目的快速推进,显示了外资对我国发展前景的强劲信心。

    据透露,下一步,发展改革委将会同有关方面继续推动优化外商投资环境,推进我国新一轮对外开放取得积极进展。

    具体包括:做好外商投资法及配套法规实施工作。外商投资法将于明年1月1日起正式实施,近日刚刚审议通过的外商投资法实施条例也将与外商投资法同步配套实施,新的外资法律法规体系将为投资者提供更有力的保护、更高效的服务、更公平的市场。

    再者,进一步扩大对外开放。明年还将再次修订外资准入负面清单,在更多领域允许外商独资经营,清单之外不能设限,保障外资企业国民待遇。

    另外,继续促进投资便利化,做好外资项目落地服务。

    来源: 上海证券报

    关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯


 

 







© Copyright 2018-2019 lilygraphics.com 铁丝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.