• 职业赌徒长久赌法,接还是不接?胡赛武装提和平倡议,用停止导弹攻击,换取沙特空袭
  • 2020-01-11 19:22:55   来源:匿名   热度:319

  • 内容提要:作为海口市和中国铁路广州局集团有限公司合作的重大成果,今年7月1日,海口市市域列车正式开行通车。今天上午,市委副书记、市长丁晖在海口与中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓一行举行工作会谈,共同研究协商深化合作成果、提升海口市域列车运行水平。...
  • 职业赌徒长久赌法,接还是不接?胡赛武装提和平倡议,用停止导弹攻击,换取沙特空袭

    职业赌徒长久赌法,(沙特石油设施被袭事件再次引发美伊沙恶斗,美国已经加码对伊朗的制裁)

    作为全世界的石油命脉,中东地区既受益于石油收入带来的富裕生活,也同时因为石油储备时刻面临着军事冲突的威胁。就在最近,在中东的叙利亚内战还在持续,伊拉克也刚刚恢复和平之际,中东大国沙特和也门胡赛武装的矛盾再次激化。据了解,在日前,胡赛武装疑似发动无人机和导弹袭击,重创沙特石油生产设施,沙特的石油日产出也直接下降50%。与此同时,中东今年以来迅速恶化的美伊局势也再次激化,外界甚至认为,美伊冲突,美国对伊朗的军事打击已经箭在弦上。而对此,也门胡赛武装,也就是此轮局势恶化的“导火索”突然向沙特表示,希望谈判。只是,想要实现胡赛武装和沙特的和解,难度不是一般的大。

    近期的中东局势诡异中透着合理,胡赛武装很受伤

    在沙特石油设施被袭之后,也门胡赛武装迅速发布消息,承认是自己发动的袭击。而从目前也门的局势背景来看,胡赛武装发动此次袭击也是合理的,毕竟沙特针对胡赛武装的军事行动已经持续许久,胡赛武装反击也在情理之中。而且,在近期,胡赛武装就再次表明了自己愿意和沙特解决问题的态度,并呼吁通过谈判解决和沙特的问题。

    也门胡塞武装“最高政治委员会”主席迈赫迪·穆沙特公开对沙特喊话,并提出了一个旨在实现也门和平、沙特和胡赛武装和解的倡议。同时,在胡赛武装的提议中,胡赛武装方面还希望沙特为首的联军能够“解除对萨那国际机场的封锁,停止拦截前往荷台达港的船只,并积极推动换俘进程”。而且,胡赛武装还表示,如果沙特方面对胡赛武装的和平倡议不做回应,胡赛武装将会“保留进行回击的权利”。

    可是,现实中,对于推动也门和平,各方似乎并不感兴趣,实际上,沙特和美国到目前还都声称,所谓的胡赛武装发动的袭击,“都是假的”。美国和沙特都认为,“真正的袭击发动者是伊朗”。而对于美国和沙特来说,胡赛武装承认发动袭击的做法明显没有任何意义,胡赛武装也很受伤。

    (尽管胡赛武装声称是自己发动的袭击,美国坚持是伊朗所为)

    在沙特石油设施被袭事件发生之后,虽然胡赛武装迅速承认了是自己发动的此次袭击,并声称是为了对抗沙特的也门政策。但是,作为中东事实上的掌控者,此次袭击事件的受害者,美国和沙特却都认为,此次袭击中,精准的导弹袭击绝不是胡赛武装能够做到的,真正的袭击发动者是伊朗。而且,在沙特石油设施被袭事件发生之后,美国也并没有对胡赛武装进行过多的指责,反而对伊朗紧追不放。

    在袭击事件发生后没多久,美国总统就公开否认了此前想和伊朗领导人在联合国会议期间会谈的要求,可是现实中,美国国务卿才刚刚证实美国总统的这个想法没多久。而在近日,美国对伊朗的行动也再次加码,美国除了再次对伊朗进行“史上少见”的制裁之外,还在波斯湾靠近伊朗方向加强了军事部署,美军宙斯盾反导驱逐舰已经前出部署。而且,美国官方也开始对伊朗发出更多的军事威胁,并声称可以“一次打击伊朗的15个目标”。与此同时,为了反制美国的军事压力,伊朗也开始了本国重要地区的军事部署,包括增派先进防空导弹系统,防止美军可能的空中打击行动。

    在这样的背景下,沙特石油袭击事件就出现了一个很诡异的局面,真正的事件发动者胡赛武装虽然公开承认了自己是行动发起者,但是,事件受害者和中东掌控者都没有把矛头对准胡赛武装,实际上,美国和沙特官方更是变相否认了胡赛武装发动袭击的说法。而原本应该是美沙和胡赛武装之间的纠纷,现今也已经成为美沙和伊朗的争斗借口。

    而且,沙特虽然在官方层面将事件的主谋按到了伊朗头上,可是在现实中,沙特并没有对伊朗做出太大动作,反倒开始更大力度的打击胡赛武装。比如在近期,沙特就再次开始对胡赛武装的大规模军事行动,并开始封锁胡赛武装的海上生命线。而沙特如此举动也明确无误的表明,沙特清楚的知道是胡赛武装发动了对沙特石油设施的袭击,但是,公开场合,沙特并不会承认这个事实,反而会以此为借口对伊朗施压。

    受此影响,中东此轮冲突,胡赛武装已经不重要,究竟是谁发动的对沙特石油设施袭击也已经不重要,为了美国的中东和全球利益,美国就确认,近期的麻烦必须由伊朗负责。

    (沙特对也门胡赛武装的持续空袭和海上封锁确实也起到很大作用)

    而从美国近几年的中东利益,尤其是伊朗核问题利益来看,美国此举,胡赛武装的“憋屈”,既充满诡异之处,也在情理之中。可是,美伊的问题明显是大问题,很难在短期内解决,而在胡赛武装已经提出和平倡议的背景下,沙特在接下来要怎么做,就会成为一个很现实的问题。

    也门冲突发展到今日,已经比东汉末年的三国还要乱

    也门冲突的根源和过程,目前已经烂大街,在此就不再累述。在经历持续的战斗和较量之后,现今的也门也基本陷入僵局。也门政府军与其支持者沙特主导的中东联军已经和胡赛武装势同水火,以沙特联军的军事装备优势,想要让沙特完全妥协,难度非常大。可是,沙特联军想要凭借军事装备优势,彻底打垮胡赛武装,也不可能。伊朗为了自己的中东利益也不会允许沙特这样做。受此影响,沙特领导的中东联军凭借空中优势持续打击也门胡赛武装、凭借海军优势封锁胡赛武装海上生命线,而胡赛武装不断突袭沙特本土的对抗局面就将会继续存在。也门也将会继续乱下去,胡赛武装最新的和平倡议预计也不会有效果。

    而且,更加要命的是,在沙特联军内部,沙特和阿联酋也因为也门问题发生重大矛盾。

    (在现今的也门,沙特的对手已经不只是胡赛武装和伊朗,还有阿联酋)

    由于对也门南部的利益分配存在分歧,在多年前,也门南部就出现一股分离主义武装。在后来的也门冲突中,该武装也受很多复杂原因的影响加入到也门政府军阵营,和也门政府军以及沙特领导的中东联军一起对抗胡赛武装。但是,在2017年,也门南部分离主义武装领导人突然被也门政府解职,随后,这名被解职的分离主义武装领导人就“联合一批南方政治、军事和部落领导人组成“南方过渡委员会”,对抗沙特支持的也门哈迪政府,并推动也门南方独立”。而在此后,这支分离武装和也门政府军以及沙特的矛盾也不断激化,双方在去年和近期也多次发生武装冲突,双方的矛盾也很难调和。

    而作为沙特领导的中东联军中的重要成员,阿联酋就在也门的问题上支持也门南部分离主义武装,并开始极力反对沙特支持的也门现政府。而且,在胡赛武装和也门政府的矛盾,也门政府和南方分离主义的三方矛盾之外,受也门持续多年的冲突影响,也门国内也出现了一支规模相对不小的极端恐怖主义武装,而这支武装和上述三个主要矛盾方也都有矛盾。

    受此影响,现今的也门实际上已经比东汉末年的三国时期还要乱,即便中东各国和美国大力推动也门和平,也会很困难。而在美国和中东大国的精力都不在也门的情况下,也门和平就更加无望了,也门与和平的距离,恐怕比叙利亚到和平的距离还要远。


 

 







© Copyright 2018-2019 lilygraphics.com 铁丝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.