• 乐乐真人娱乐,辟谣,家中跳出大蜘蛛需要灭杀?停手,它是你家的守卫者
  • 2020-01-11 11:33:16   来源:匿名   热度:1522

  • 内容提要:作为海口市和中国铁路广州局集团有限公司合作的重大成果,今年7月1日,海口市市域列车正式开行通车。今天上午,市委副书记、市长丁晖在海口与中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓一行举行工作会谈,共同研究协商深化合作成果、提升海口市域列车运行水平。...
  • 乐乐真人娱乐,辟谣,家中跳出大蜘蛛需要灭杀?停手,它是你家的守卫者

    乐乐真人娱乐,随着12月份到来,即使是身处南方我都觉得天气愈发的寒冷。不过冷归冷,我一直觉得冬天还是有一个很大的好处,那就是到了冬天蚊子、蟑螂通通消失了踪影。

    一直以来我都秉持着这样的想法迎接冬天,直到前几天我遇到了一只来自西伯利亚的蚊子。

    是的,当室外温度已经零下,而室内温度也不过4℃的时候,这只蚊子居然还能坚强地在我头顶盘旋,其励志精神真让人忍不住想一巴掌拍死它。咳咳,开个玩笑,不过看到这只蚊子的时候,我真有点想念我家的蜘蛛了。

    各位别误会,我自己并不养蜘蛛,它们只不过是寄宿在我家而已。当然不只是我家,这些蜘蛛也同样寄宿在各位的家中。

    它们有时会出现在厨房,有时会出现在厕所,有时只会出现在阳台一个阴暗的角落,每次出现都会引得少女尖叫,少男落泪……哦,不,如果是少男的话估计直接抄起拖鞋直接拍死了。

    相信这绝对是大多数人的反应,老鼠、蟑螂、蜘蛛似乎成了每一个家庭的心头之患,然而你们知道吗?老鼠和蟑螂确实算得上是家中大患,但是这些蜘蛛对于我们来说不仅不会产生什么危害,反而还帮助我们守护着这个家。

    也就是说这些蜘蛛都是好蜘蛛,可它们往往都成了我们拖鞋底下的冤魂,甚至我们很多人连它们的名字具体是什么都不知道。

    接下来我就为大家介绍一下被我们误解了很久的两种蜘蛛,以此来还它们一片清白。

    一、白额高脚蛛

    白额高脚蛛是我们家中最常见的蜘蛛之一,它又被称为白额巨蟹蛛、狩猎巨蟹蛛。

    1.特征

    白额高脚蛛有两个很显著的特点,第1个特点就是大,第2个特点则是它的白色花纹。

    所以大就是指体型大,白额高脚蛛的体长大约在2厘米到3厘米之间,如果算上它那8双大长腿,它的全长可以达到10厘米到13厘米,大概有一张cd的大小。

    白色花纹则是指白额高脚蛛头胸部前后各有一条白色的纵带,而前面的那条白色纵带因为位置靠前,就好像是长在了“额头”上,所以高脚蛛白额也因此得名。

    还有一点也可以帮助我们辨认白额高脚蛛,那就是雄性的白额高脚蛛的头胸部背面有一个v字形的深斑,凑近一看就好像是一个骷髅头一样。

    2.生活环境

    白额高脚蛛是一种喜热喜湿的生物,它们广泛分布于世界上的热带和亚热带区域,在中国又以东南沿海和两广地区最为常见。

    因为人类的家居环境能够起到保暖的效果,湿度也较为适宜,所以白额高脚蛛经常定居在人类的家中。如果各位上厕所的时候,看到一只大蜘蛛从自己面前溜过,那估计这位就是白额高脚蛛了。

    3.误区

    许多人看到甚至一听到蜘蛛,立马想问的就是它有没有毒。所以人们看到白额高脚蛛,也往往会觉得这是一种有毒的蜘蛛,胆小者避退三舍,胆大者就直接人道毁灭了。

    诚然,这个世界上有许多带着剧毒的蜘蛛品种,但白额高脚蛛却不在这一行列当中。白额高脚蛛这毒牙虽然带有一定的毒性,但这种毒性剂量极低,几乎只对小型动物发生作用,对人类完全没有致死性。

    所以单从毒性方面来讲,我们人类完全没有必要对白额高脚蛛感到害怕。

    二、家隅蛛

    虽然家隅蛛相比白额高脚蛛数量更少,但也是我们经常能够见到的一种蜘蛛。听这个名字我们就知道,这种蜘蛛喜欢生存在房间的角落里,每一次出现的使人们尖叫连连。

    1.特征

    家隅蛛最好认的一个特征就是它的大长腿,它的腿部可以达到身长的两倍,并且腿上都长着毛。因为腿长,所以家隅蛛跑起来非常的快,最高纪录可以达到每秒0.53米。

    家隅蛛还有一个更显著的特征,那就是它们的网。家隅蛛属于漏斗蛛科隅蛛属,漏斗蛛这个名字正是得名于它们的蛛网。

    家隅蛛的网核心部分是一个细长的漏斗状丝管,在丝管的外面,还会横七竖八地连接着许多蛛丝,这是为了与周围的物体固定,而家隅蛛往往就呆在这个漏斗的底部守株待兔。

    各位如果在家中有看到类似的蛛网,那应该就能猜出它的主人是谁了。

    2.习性

    家隅蛛的习性相对而言没有那么挑剔,它们广泛分布于亚、非、欧三大陆。它们喜爱人类建筑物的程度甚至还要大于白额高脚蛛,是我们家中的常客。

    3.误区

    和白额高脚蛛一样,家隅蛛往往被人们认为是一种有毒的蜘蛛。甚至还有许多相关的报道,说许多人被家隅蛛咬了,结果导致了伤口严重坏死。

    但实际上,这种报道根本是无稽之谈,家隅蛛虽然腿长,但身子很小,所以它们的口器也是相当的小。家隅蛛的毒牙根本无法穿透人类的皮肤,更别说使人类中毒了。

    三、它们的作用

    前面我说的,这些蜘蛛不仅不会给我们带来危害,反而还是我们家中的卫士,因为它能帮助我们抵御其他害虫的侵犯。

    以白额高脚蛛为例,它们最喜爱的一类食物就是蟑螂,尤其是南方的蟑螂,因为分量足。它们的食量特别的大,一顿饭可以捕捉好几只蟑螂,除了蟑螂以外,它们偶尔还会吃吃苍蝇和蚊子,甚至有相关影像显示,白额高脚蛛会捕食老鼠。

    更重要的是,白额高脚蛛不会结网,所以当家中的害虫被吃完时,它们就会自动离去。这种做好事不留名的精神,堪称是蜘蛛界的活雷锋。

    而家隅蛛因为会结网,所以它们可以帮人类捕捉大量的苍蝇和蚊子,堪称是行走的驱蚊器。有资料显示,如果一个环境当中生存着数只家隅蛛,那在一个星期之内蚊子的数量会下降40~50%。

    这些蜘蛛们平常对人类完全无害,甚至还帮了不少大忙,可一旦出门散步,往往就会被从天而降的拖鞋给拍死,让人想想不禁有些戚戚然。

    当然我知道许多人对蜘蛛的恐惧是很难根除的,我也不会强求大家以后看到这类蜘蛛都不要动手,只是希望能够为大家做一些科普,毕竟保护生物不仅要注意那些可爱的生物,还珍惜这些外表吓人但内心温柔的生物。

    参考文献:[1]朱耀沂. 《蜘蛛博物学》. 台北市: 大树文化出版社. 2003: 318. isbn 957-879-270-0

    [2]中国科学院动物研究所. 狩猎巨蟹蛛. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-28].

    [3]jr., g. b. edwards,. pantropical huntsman spider, heteropoda venatoria (linnaeus) (arachnida: araneae: sparassidae). edis.ifas.ufl.edu. 2018-04-26 [2018-09-12]

    [4]梁海勇. 白额高脚蛛毒腺cdna文库构建与毒蛋白鉴定[d].湖南农业大学,2013.

    #我是生活家#


 

 







© Copyright 2018-2019 lilygraphics.com 铁丝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.